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食の製造現場から

[トワ・ヴェール提供] カマンベールチーズができるまで

[トワ・ヴェール提供] カマンベールチーズができるまで

①黒松内町の優良酪農家から直接集乳した生乳を殺菌し、乳酸菌と白カビを加えかくはんします。

②レンネットを加えて徐々に固まっていく固形分(カード)をピアノ線で切断して表面積を大きくし、水分(ホエー)を抜いていきます。

③静かにかくはんしながら温度を上げ、弾力のあるカードにしていきます。

④モールドという円筒形にカードを入れ、反転を繰り返し、さらにホエーを抜きます。

⑤一晩ホエーを抜いて円筒状になったカードを均等な厚さに切断し、雑菌の繁殖を抑え正常に発酵熟成させるために塩水に漬けます。

⑥反転を繰り返しながら予備発酵を行い、さらに一週間以上、本発酵させてカマンベールチーズが出来上がります。