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食の製造現場から

[丸勝提供] 前菜ビーンズと卵のテクスチャーのレシピ

[丸勝提供] 前菜ビーンズと卵のテクスチャーのレシピ

北海道帯広の豆問屋「丸勝(十勝ヒルズ)」に提供頂いたレシピ。前菜ビーンズと卵のテクスチャーのレシピをご紹介。

材料

  •  お好きな「豆問屋のドレッシング」

[白身のスキンゼリー]

  • 卵白  100g
  • 牛乳
  • 寒天

[黄身のクリーム]

卵黄

作り方

1「黄身のクレーム」を作る。
卵黄を網でこして真空パック(量販店で購入の場合は、真空フリーザーバックと吸引ポンプなどで代用)で包装し、2時間66度で温める。再度編みで濾しながら冷ます。

2「白身のスキンゼリー」を作る

ボウルにすべての材料を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせ、鍋に移して一度沸騰させる。
沸騰したら人を止め、トレーに移し硬めに固まるまで冷ます。固まったらフードプロセッサに掛けクリーム状にする。
このクリームを70 ~ 75度に温め、60度に温めておいたトレーに薄いシート状になるように広げる。

3 完成まで

2が固まったら好きな大きさにカットし、
器に「豆問屋のドレッシング」と1と共に盛り付けたら完成。