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江戸時代から続く、老舗の「森からし蓮根」独特の風味と味わいは、他の類似品と一線を画す味わい。
熊本名物 元祖からし蓮根
熊本でからし蓮根の店は数多くあるが、森からし蓮根が元祖であり江戸時代から続く老舗である。ツンと抜けるからしの風味、シャキシャキした蓮根の独特の食感はここだけの特別な味わいである。明治以降に製法が広まり、他でもからし蓮根は販売されてるが、老舗の元祖は超えることはできないだろう。
1. 江戸時代から続く老舗の味
森からし蓮根の店主は現在で18代目。肥後熊本藩の藩主、肥後細川忠利公に初代が献上したことから始まる。病弱だった藩主はこのからし蓮根を食べて剛健になったと伝えられており、明治維新まで門外不出の食材だったそう。森からし蓮根では伝統製法で昔と変わらぬ味となっており、400年の伝統を今に伝えている。
2. 滋養強壮
高品質な蓮根を使用し、森からし蓮根のからし蓮根は、シャキシャキとした食感の中に、ピリッとしたからしが癖になる美味しい味わいだけではなく、滋養強壮に効果があると言われており、当時の藩主も日常的に召し上がっていたようです。
3. 手間暇かけた伝統製法
麦味噌の中に和がらし粉を混ぜたものを蓮根の穴に詰め、それに麦粉・肥後のそら豆粉・卵の黄身を混ぜ合わせた衣をつけて菜種油で揚げ、からし蓮根を完成。現在でも森からし蓮根では、初代の秘伝を代々受け継がれています。
4. お召し上がり方
そのまま輪切りにしてそのまま食べるもよし、醤油を少しつけて食べるのもおすすめです。絶妙な辛味と、自然な蓮根の味わいが、酒の肴としても楽しめることでしょう。
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