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旬の奥尻島産きキタムラサキウニを塩だけで和え、無化調の素材の良さを感じる粒うに。ウニは通常冷凍するとドロドロに溶けてしまうが、ヤマチュウ独自の製法で、粒の食感を残し冷凍を実現。通年を通してお好きな時に旬の味をお楽しみいただけます。
奥尻島産ウニ
冷凍でも味わえる粒うにの食感
奥尻の自然の恵みをそのままに
北海道奥尻島は澄んだ空気と、透明度が高く汚染されていない海、そしてウニのエサとなる良質な昆布が豊富にあります。
ウニの味は昆布の良し悪しで決まると言っても過言ではありません。
そんな奥尻島は白うに(キタムラサキウニ)の名産地。ウニは季節を過ぎると漁ができませんが、旬の時期に調達しているため、通年で出荷が可能です。
通常、ウニは解凍すると溶けてドロドロになってしまうため、冷凍することは極めて困難ですが、うにの第一人者であるヤマチュウ食品社長が生み出した製法により、「うに丸」は味・食感・風味が損なわれず、自然な状態でお召し上がりいただけます。
化学調味料は一切使用せず、原材料は昆布と塩だけでのシンプルな製法。
ウニ本来のとろける食感と、濃厚な味わい、そして良質な白ウニを更に引き立てる塩加減は、うにを食べ慣れている方も納得の味わいです。
贈り物にも最適
木箱入の豪華な見た目で食欲をそそられます。サイズは145gとご夫婦でちょうどいい大きさ。満足しながらも飽きない絶妙なサイズです。ご自身のプチ贅沢、ご贈答に最適です。昆布〆あわび入「粒うに」とは塩加減が少々違い、ウニだけでご満足頂ける味になっております。贈答品かと思いきや、ご自宅用途のお客様が意外と多くいらっしゃいます。
銘品百選 / チーフバイヤーより
「うに丸」は、昆布〆あわび入「粒うに」と同様にお客様の非常に満足度が高い商品ですが、製造現場を拝見させて頂いたときに納得しました。なんと社長自らが、味を吟味しながら手で一粒一粒箸で丁寧に詰めていました。ウニは天然物のため、塩分などにバラつきがありますが、ベテランの社長はそのようなバラつきを無くすように、バランスよく配慮して詰めておりました。
ヤマチュウ食品の宇苗社長はうにの第一人者として業界関係者に広く知られており、「塩水うに」の製法を考案された方です。宇苗社長の父と祖父は奥尻島のご出身で、奥尻で鮮度の良い海産物が上がっているのを見て、奥尻島を応援したいと考えたようです。幾度の試作を重ね、完成した製法を「粒ウニ」の名で漁業関係者に公開し、雲丹の旬の時期に多く見られる製法になっています。
塩水うにを考案された「宇苗社長」率いるヤマチュウ食品は斬新なアイディアと粒うにをはじめとする高品質な商品で定評がございます。北海道函館に本社を構え、南北海道の水産加工品を多く生産している。
エネルギー 231Kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 6.6g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 2.5g
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