JavaScript seems to be disabled in your browser. For the best experience on our site, be sure to turn on Javascript in your browser.
カート (0)
熨斗をご希望の場合はお会計時にご記入ください。
北海道チーズフェア 生うにをお取り寄せ 各種高級内祝い 今が旬のアスパラ
いか粕漬・いかわさび漬 120g×各3
-
+
Share
Check in-store stock
いかの町「函館」より、希少な北海道産をスルメイカ使用した「いか粕漬」二種をご紹介する。
大吟醸の上品な風味が特徴の「いか粕漬」、ピリッとした辛さがアクセントの「わさび漬」。大吟醸粕漬を贅沢に使用し、道産スルメイカを丁寧に手作業で漬けこんだこだわりの粕漬けだ。素材の良さを生かすため、アミノ酸等の旨味調味料は使用しておらず、本物志向も納得の味わい。
近年は極端に水揚げ量が減っており、いかの町で道産いかの加工品を探すことはとても困難な状態にある。万が一在庫切れになった場合はご容赦頂ください。
温暖化の影響からか函館近郊ではほとんどイカが獲れなくなり、イカの街でイカがないと言う事態になっています。道産原料を視聴しているところを探すのは困難です。
粕漬は北海道の郷土料理のため、本州の方はあまり馴染みがないかもしれません。しかし一度食べると「こんな酒に合う肴があったなんて」と驚くはずです。面倒な調理は不要で、解凍して輪切りにするだけ。イカの歯ごたえと大吟醸の風味、一本はすぐ食べてしまうかもしれません。
商品画像ギャラリー