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きんき一夜干し 500g
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大きな目と鮮やかな赤の魚体が特徴の「きんき」は北海道から東北にかけて生息する白身魚で、西ののどぐろ、東のきんきとも称される高級魚。
きんきの白身は上品で豊富な脂を多く含む高級魚であり、きんきの脂肪分は20%以上と言われています。中でも北海道知床産は最高品質のきんきが水揚げされるため、特に高値で取引が行われています。
年間通して漁獲量が僅かな知床産きんきは、北海道斜里町で丁寧に都度、浜加工がされています。
キンキをお召し上がりになられた方はご存じかと思いますが、キンキは何より脂の旨味が特徴。鮨屋でも、炙りに塩を掛けて「そのままお召し上がりください」と大将に言われることが多いかと思います。干物でも醤油だけではなく、最初は塩や岩塩をまぶしてお召し上がりになると、より一層お楽しみ頂けます。サイズが大きければ大きいほど、脂身が多く旨味が強いため、小さいキンキを2尾買われるより、大きいものを一つ買われてご夫婦でシェアされることをお勧めしております。
特に500g以上の干物は、生の状態では700gを超える巨大サイズのため、水揚げされることは稀で漁獲量が極端に少なく、ほとんど市場に出ることはありません。(百貨店・築地・豊洲でもこのサイズは置いてません)
お付き合いからこのサイズを卸して頂いておりますが、年々漁獲量が下がっているため、本当に食べれなくなり、本当に「幻」となる日が来るかもしれません。
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