北海道猿払産マイナス70℃凍結 天然帆立貝柱 (特大)/銘品100選

猿払産帆立貝柱 400g / 800g

より ¥5,940

北海道猿払産マイナス70℃凍結 天然帆立貝柱 (特大)/銘品100選

猿払産帆立貝柱 400g / 800g

より ¥5,940
水揚げ量日本一を誇る北海道オホーツク猿払産の5年物の大型帆立貝柱。きたに池田の帆立は適切な解凍をすれば余計な水分ができないノングレース&ノンドリップ (氷結前の状態に限りなく近い解凍後の品質)。また-70℃の急速冷凍しているため、活とほぼ同じ鮮度を実現。
 
猿払村は稚内にほど近い北オホーツク海に位置しており、この海域は海底が広大な砂地になっている。帆立のエサとなるプランクトンが豊富にあり、水温が低く、身の締まった帆立に育つことが特徴だ。また、猿払村で漁獲する帆立は、かごなどで吊るされて育つ養殖帆立などと違い、広大な海底を自由に動き回って育つ「天然帆立」のため、強い甘みと濃厚な旨味を含んだ、肉厚の味わいは他とは比べ物にならない美味しさがある。

 

コンシェルジュより

高級感漂う化粧箱入りで、贈り物にも最適です。こちらの商品は800g (400gx2)のタイプもご用意しております。

 

バイヤーより

きたに池田の帆立の品質は、-70℃で氷結させる機械を導入しており、日本最高峰の品質。 帆立の解凍後に水分 (ドリップ) が出る原因は、帆立の細胞内の氷が溶けて流れ出たものです。このドリップの流失量が多いと水分が失われ、弾力がなくなり、食感も悪くなります。つまり旨味や栄養分も流失してしまい、美味しさが減ってしまいます。ドリップが出る原因は、細胞内の水分が氷結するまでに時間が掛ってしまい、細胞膜や細胞壁がダメージを受けた状態で氷結してしまったことが原因です。 しかし、きたに池田は最新鋭の超低温氷結機を導入しており、帆立の細胞にダメージを負わせずに-70℃の超低温で冷凍できるため、活と同等の鮮度と言える品質なのです。

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