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福井県産 越前かに (ズワイガニ雄) 極 1.5kg以上
ご提供: 11月中旬~ 3月末まで
※レギュラシーズン
Special Price
¥280,000
Regular Price
¥300,000
福井県産 越前かに (ズワイガニ雄) 極 1.5kg以上
ご提供: 11月中旬~ 3月末まで
※レギュラシーズン
最高峰のブランドと言える越前蟹の頂点「極」この規格を取り扱える業者は日本でも片手ぐらいしかありません。
日本最高級のトップブランド
越前かに「極」
- 福井県福井市より直送
- チルド品
- 越前カニトップブランド
- 越前産
- 受注後、せりで仕入れ
- 漁獲量0.1%以下
1. 越前かに「極」とは
カニ通であるならご存知であろう越前かに極(きわみ)。前年度に極と認定されたのは漁獲量のわずか0.1%以下。
茹でた重さが1.3kg以上、重さが1.3kg以上、甲羅幅が14.5cm以上、爪幅3cm以上かつ美しい整った形をしていること、身と甲羅が硬いこと、生きているかどうかなど細かな基準で厳しく基準が定められており、クリアしたものだけが越前かに「極」と名乗ることができます。
※大変恐れ入りますが、発生率が極めて低いため指定日は承ることができかねます。入荷が完了次第、お客様のために茹で上げ、ご連絡の上、出荷を行わせて頂きます。
2. 越前ガニとは
小浜港、敦賀港、越前港、三国港などの福井県で水揚げされた雄のズワイガニを越前かにと呼び、越前かにには必ず黄色いタグが付けられています。
島根・鳥取などでは松葉ガニ、京都府丹後漁港で水揚げされると間人かに、舞鶴港では舞鶴かに、能登半島など石川県では加納ガニと呼ばれており、同じズワイガニでも漁場の環境により味わいが異なり、越前かには甘く引き締まったことが特徴で、皇室献上かにとしても名高い品質がございます。ズワイガニ量は最も古い歴史があると言われ、室町時代にはすでに京都に運ばれていたという文献が残っています。
3. 越前ガニが美味しい理由
越前ガニが食通から絶大な支持を受ける理由は、越前海岸沖という地形にあります。越前海岸は岸から急に水深が深くなり、漁場から港までが近いため、水揚げ後すぐに港に戻ってこれ、競りにかけることができるためです。また、漁場の水深が段々畑となっており、カニが生息しやすい環境になっています。また、寒流と暖流がぶつかり、豊富な栄養があることも越前ガニが美味しい理由です。
4. 越前かに成前
トップクラスの上物の越前かにを得意とし、全国のエグゼクティブより高い評価を受けている。地元福井市でも一流と名高い鮨店「寿し吉田」を営んでおり、確かな目利きが定評だ。年間15000杯以上もの上物の越前かにを捌いており、観光客向けの食堂と違い、上物を扱う場数が違うため、見極める目が極めて高いと定評がある。
5. シーズン別価格
越前カニは競物のためシーズンにより大きく価格が変動します。
北海道: 300円、東北 : 330円、関東甲信越 : 送料無料、中部 : 送料無料、近畿: 送料無料、中国・四国 : 330円、九州 : 330円
沖縄・離島・国外の発送は行っておりません。
※商品の性質上、新鮮な状態でお届けするため、お届け先へ直接お届けいたします。ご自宅でお召しあがり頂く以外のご自宅届けはご容赦ください。
承れないサービス
- 他の商品と組合せてのお届け
- 弔事(お香典返しや法事の引物など)のご用途
- 掛け紙への名入れ
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- 二重包装をしてのお届け