Experience 4
国内流通量わずか1%
国産生ライチ
流通量わずか1%で、幻とも言える国産「生ライチ」。しかもライチが収穫される時期は7月のわずか一か月だけ。シーズンを逃すと生ライチを国内で食べることはできません。 食感も冷凍では味わえないフレッシュ感、深い味わい、食べた時には唯々感動することでしょう。輸入品はマンゴーと同じく完熟で出荷すると日持ちはしないため、完熟前に木から離します。日本では特に検疫や税関に時間がかかり、入荷量が増えてきた台湾からの輸入ですら非常に時間を要するため、海外産・完熟生ライチを入手することは不可能です。また冷凍していない「生」のフレッシュ感は冷凍品では絶対に味わうことができない食感です。
志村葡萄研究所
山梨県笛吹市にある志村葡萄研究所は、葡萄栽培開発を専門にした研究所で、生食用、醸造用、ワイン用の新しい葡萄を生み出す世界的権威として関係者に認知されています。これまでに30をも超える品種を生み出し、現在も止まることなく、次世代のブドウを作り出しています。ブドウの新種開発は難易を極め、宝くじに当たる確率に近いものだと志村氏は語ります。ブラックシャインマスカット「富士の輝」、シャインマスカットが大粒になったような「雄宝」、ハート型の果粒「マイハート」、世界一甘いブドウ「クイーンセブン」、レッド系の大様と呼ばれる「バイオレットキング」など、数々の人気種を世に送り出しています。
また、志村ブドウ研究所は自社交配種以外にも、ピオーネや長野パープル、藤稔などの人気種を栽培しております。
すもも・プラム好きに贈りたい<極上プラムのご紹介
生産地: 山梨県、長野県、熊本県など
熟すと糖度が高く、強い甘みを感じながらも、桃とは違った爽やかな酸味が感じられるプラムを厳選しました。プラムは追熟が必要なフルーツです。プラム特有の香りを感じ、上部が柔らかくシナっとなってきたら食べごろです。夏場のエアコンの効いている部屋などで常温で追熟させると甘みが増して美味しくお召し上がりになれます。
太陽は山梨県塩
太陽は山梨県塩山市於曹の雨宮義男氏が発見され、原木は雨宮氏の親族が植えたとされています。果実は大きめで形は楕円形、深紅の果皮に乳白色の果肉、甘味と酸味のバランスがよく、暑い時期でも爽やかさを感じることができる味わいのプラムです。
太陽は山梨県塩
太陽は山梨県塩山市於曹の雨宮義男氏が発見され、原木は雨宮氏の親族が植えたとされています。果実は大きめで形は楕円形、深紅の果皮に乳白色の果肉、甘味と酸味のバランスがよく、暑い時期でも爽やかさを感じることができる味わいのプラムです。
太陽は山梨県塩
太陽は山梨県塩山市於曹の雨宮義男氏が発見され、原木は雨宮氏の親族が植えたとされています。果実は大きめで形は楕円形、深紅の果皮に乳白色の果肉、甘味と酸味のバランスがよく、暑い時期でも爽やかさを感じることができる味わいのプラムです。
太陽は山梨県塩
太陽は山梨県塩山市於曹の雨宮義男氏が発見され、原木は雨宮氏の親族が植えたとされています。果実は大きめで形は楕円形、深紅の果皮に乳白色の果肉、甘味と酸味のバランスがよく、暑い時期でも爽やかさを感じることができる味わいのプラムです。
太陽は山梨県塩
太陽は山梨県塩山市於曹の雨宮義男氏が発見され、原木は雨宮氏の親族が植えたとされています。果実は大きめで形は楕円形、深紅の果皮に乳白色の果肉、甘味と酸味のバランスがよく、暑い時期でも爽やかさを感じることができる味わいのプラムです。
太陽は山梨県塩
太陽は山梨県塩山市於曹の雨宮義男氏が発見され、原木は雨宮氏の親族が植えたとされています。果実は大きめで形は楕円形、深紅の果皮に乳白色の果肉、甘味と酸味のバランスがよく、暑い時期でも爽やかさを感じることができる味わいのプラムです。
国内流通量わずか1%
国産生ライチ
生産地: 宮崎県、鹿児島県、沖縄県など
楊貴妃も愛したと言われ、紀元前から中国南部で栽培されていたと言われています。世界三大美女と言われる楊貴妃がこよなく愛したことから「美肌の果実」とも呼ばれており、ビタミンCと葉酸が豊富に含まれています、楊貴妃も数日間かけ現在の西安まで「お取り寄せ」していたようです。
うろこ状の硬そうな外観にも関わらず、手で簡単に剥くことができ、なめらかでみずみずしく、果肉は半透明白色でジューシー、ぷるんとした食感と、爽やかな酸味と上品な甘みが感じられるフルーツです。