※予約商品
※相場により価格を随時変更させていただきます。
川勝の赤うに
「本物の」美食家をうらせる由良の赤うに
- 販売: 7月下旬 ~ 9月下旬
- 淡路島より直送
- 特上はごくわずか
- ウニの頂点とも言える極上品
- 長期でお待たせする可能性がございます
西の横綱と名高い「由良の赤うに」。赤ウニとは北海道や北方四島でとれるバフンウニではなく、淡路島由良港で水揚げされるウニであり、ムラサキウニが赤くなったような姿を持つ独特のウニのことを指す。
淡路島沖、水深10~20mにもなる岩場に潜んでいる「赤ウニ」は、漁師ではなくダイバーが漁をしていると言っても過言ではない。通常のうには船上からタモなどですくい上げるのが一般的ですが、赤うには水深が深く、岩場にいるためそのような方法では捕ることができず、素潜りで行っている。また赤ウニは見た目とは裏腹にとても繊細で、少しでも傷を付けるとトゲを外し死んでしまうので、慎重に捕る必要があります。
加工も熟練された地元の方が行っており、折箱に並べる真剣度は並大抵のものではなく、気軽話しかけさえできない気迫がある。由良独特の、ウニの腹を見せた逆さ盛りはまさに芸術品。
他のウニでは感じることができない「奥深い旨味」を是非ご堪能ください。
Signature/バイヤーより
熟練された技とプライド。川勝うに加工はまさにこの言葉が合います。
台風の日以外は漁に出るという川勝氏、商談中でも寿司の名店や豊洲からひっきりなしに注文の電話が入っており、納期を遅らせるわけには行かないという責任感を感じました。
川勝さんは基本的に市場や鮨屋に10以上のロットで卸す方式を長年採用しており、小売をしてもらうのは私どもが初めてになります。そのため2個入での販売とさせて頂きました。また、1折約50g程度のため、金額は安いものではありませんが、一人で食べても足りないくらいです。ご注文されるお客様は特にウニがお好きなの方でしょうから、お一人様で最低1折はお召し上がりになることをお勧めします。
また無理をお願いし、本商品は星付きの鮨屋向けの超一級品のみをご用意させて頂きます。
味、色、見た目、形、大きさは全てにおいて最高レベルです。これ以上のグレードの由良の赤ウニは存在しません。
免責事項
※台風等で海が荒れている場合、特上の品質のウニが出てこない場合は長期 (一ヶ月以上) でお待ち頂く場合がございます。予めご了承下さい。
※準備が整いましたら営業よりご連絡の上、ご発送の対応をさせて頂きます。
※品質の都合上、配送に日数が掛かる地域、北海道・東北・沖縄・離島へは発送できません。