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摩周八割蕎麦 (乾麺) 200g×10
ご提供:通年
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摩周八割蕎麦 (乾麺)×5, ツユ×10
ご提供: 通年
摩周八割蕎麦・摩周うどん (乾麺) 各200g×5
透明度日本一を誇る摩周湖を望む北海道弟子屈町。澄んだ空気と綺麗な水で育てた幻と言われる蕎麦が摩周蕎麦だ。生産量はごくわずかであり、一般流通していないことから幻と呼ばれている。
「キタワセ」と「キタノマシュウ」の2品種で栽培が行われており、これらが摩周そばになる。
摩周そばは5月中旬に播種 (種を蒔くこと)が行われ、8月下旬には収穫が行われる。収穫には約75日と言われており、気温等も考慮されながら調整を行い収穫が始まります。
摩周そばは美しい薄緑色 (青味) と、甘味が強いことが特徴だが、この風味を十分出すために、刈りは絶妙なタイミングで行っているとのこと。
また、一般的な蕎麦刈りは一度で終えるが、摩周そばはすぐに収穫を行うのではなく、まず初めに刈り倒しを行い、畑の中で天日干しを行い乾燥を行っているそうだ。手間も燃料代も二倍掛かると言うが、品質に対する熱い思いから妥協することなく行っているそう。
その後乾燥機で水分量を調整を行い、玄ソバにして製粉所でようやくそば粉になる。
二八そばは「キタノマシュウ」または「キタワセ」を使用し、小麦は弟子屈町で生産された香りが高い「きたほなみ」を使用。摩周蕎麦は素材が良いだけではない。蕎麦の達人「高橋邦弘」が打つ蕎麦に近づけた独自の製造方法で、乾麺と思えない喉越しと格別な食感があり、摩周そばの評価が高い理由の一つでもある。
ハッキリ申し上げて、世の中に乾麺で美味しい蕎麦はほとんどないと思っています。いくら十割だとか、何々製法だと書いてあっても「旨い」と思える蕎麦は、摩周蕎麦に出会うまで今までありませんでした。
しかしこの摩周蕎麦は食感、味わい、風味、どれを取っても最高の蕎麦です。ただし、もりそばでお召し上がる時はしっかりと氷を入れた水でしっかりと蕎麦を〆てください。ぬるい状態ではどの蕎麦でも美味しくお召し上がりになることは不可能ですので、予めご承知おきをお願い致します。
商品画像ギャラリー
半生うどん (中太・細切り)×2, 生ひやむぎ×4
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生うどん (太・細切り)×各2, 生ひやむぎ×2
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