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冷凍していない本物の活。カニ刺身、焼きガニ、茹でガニ、かにしゃぶなど、お好きなようにタラバガニを堪能することができます。このタラバガニは堅蟹と呼ばれる身入り90%以上の最も高い値段で取引される最上級ランクです。
茹でたて・焼きたてが一番うまい
活タラバガニ
水産関係者ならともなく、活でタラバガニを食べたことがある方はほとんどいないかと思われます。
冷凍のかには温め直すことも困難で、かにしゃぶは不可能、焼いても味が抜けていて美味しく食べることは不可能でしょう。
タラバガニは蟹味ミソが食べれないこともあり、脚だけ販売されることがほとんどで、当たり前ですが脚を外しておいて生きれいられるわけもなく、すぐに酸化して色も黒く、劣化してしまいます。そのため未冷凍のタラバガニ脚というのは存在しません。
またタラバガニは、ロシアやアラスカ、一部北海道東部(オホーツク)にしか生息していないため、在庫の調整が活では困難なため、一般流通しません。
この活タラバガニは北海道根室のカニ問屋に特別発注しており、当社の長年の取引の実績からようやくお取り扱いができており、冷凍の未ボイル品はたまに見かけますが、この最高等級で取引される「堅蟹(かたがに)」で、生きている「活タラバガニ」はインターネットで購入することは中々難しいと思われます。
お好みの料理法で
タラバガニは非常に大きいので、業務用の大釜でもない限り姿のまま全て茹でることは無理があると思われます。
脚を半分にばらし、半分は茹でガニ、1/4は焼きガニに、もう残りはかにしゃぶか刺身でお召し上がりになると、カニづくしの最高の食事になることでしょう。
真ん中の部分はあら汁にでもすると良いかと思います。
Signature / チーフバイヤーより
一般的なカニは冷凍で、表面にグレースと呼ばれる氷の膜をつけれて冷凍することにより品質劣化を防止していますが、解凍方法をちょっとでも間違えると、水っぽくなり、ブヨブヨで美味しくお召し上がりになれません。
活は茹ですぎるのを気をつける、切り込みで怪我をしないなど基本的なことだけを注意すれば問題ありません。
YouTubeで老舗の板前さんのわかりやすいい動画がありますので、調理法がご心配な場合は営業にお知らせください。リンクをお送り致します。
タラバガニのしゃぶしゃぶ、刺身などは札幌の一部カニレストランくらいでしか味わえないのではないでしょうか。北海道ではタラバガニが好きで、新年には食卓に並びます。ただしそれは解凍したカニで冷たいものをそのまま食べるしかなく、色々な料理でで食べれないことは非常に残念です。
どうせなら、かにしゃぶ、カニ刺身、焼きガニ、茹でガニ、少し茶碗蒸しに入れてみる。などお楽しみ頂ける方が、タラバガニが好きな方なら尚更満足できることではないでしょうか。
北海道: 送料無料、東北 : 330円、関東甲信越 : 330円、北陸・中部 : 660円、近畿: 660円、中国・四国 : 880円、九州 : 990円
沖縄・離島・国外の発送は行っておりません。
※商品の性質上、新鮮な状態でお届けするため、お届け先へ直接お届けいたします。ご自宅でお召しあがり頂く以外のご自宅届けはご容赦ください。
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