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旬の奥尻島産きキタムラサキウニを塩だけで和え、無化調の素材の良さを感じる粒うに。ウニは通常冷凍するとドロドロに溶けてしまうが、ヤマチュウ独自の製法で、粒の食感を残し冷凍を実現。通年を通してお好きな時に旬の味をお楽しみいただけます。
奥尻島産ウニ
冷凍でも味わえる粒うにの食感
奥尻島の自然の恵みをそのままに
北海道奥尻島は澄んだ空気と、透明度が高く汚染されていない海、そしてウニのエサとなる良質な昆布が豊富にあります。
ウニの味は昆布の良し悪しで決まると言っても過言ではありません。そんな奥尻島は白うに(キタムラサキウニ)の名産地。ウニは季節を過ぎると漁ができませんが、旬の時期に調達しているため、通年で出荷が可能です。
通常、ウニは解凍すると溶けてドロドロになってしまうため、冷凍することは極めて困難ですが、うにの第一人者であるヤマチュウ食品社長が生み出した製法により、「うに丸」は味・食感・風味が損なわれず、自然な状態でお召し上がりいただけます。
化学調味料は一切使用せず、原材料は昆布と塩だけでのシンプルな製法。
ウニ本来のとろける食感と、濃厚な味わい、そして良質な白ウニを更に引き立てる塩加減は、うにを食べ慣れている方も納得の味わいです。
ご自宅用途の人気が高い
木箱入の豪華な見た目で食欲をそそられます。サイズは145gですのでウニが好きな方は一回で食べてしまうことでしょう。満足しながらも飽きない絶妙なサイズの粒うに。御新物用途が多いかと思いきや、半数以上がご自宅使いです。
Signature / チーフバイヤーより
ヤマチュウ食品の人気商品「北海道奥尻島産昆布〆あわび入粒うに」とは塩加減が少々違い、ウニだけでご満足頂ける味になっております。
「うに丸」は固定のファンのお客様が多く、リピート率が高い商品ですが、その理由はウニの第一人者である代表自ら製造されており、他のスタッフの方にはやらせないこだわりのようです。
製造現場を見学させていただきましたが、ウニは塩分にバラつきがありますが、代表が味を吟味しながら手で一粒一粒、箸で丁寧に詰めており、手間が非常に掛かり、大量生産できない商品で、職人のこだわりがあることが人気の秘訣でした。
ヤマチュウ食品の宇苗氏は、うにの第一人者として業界関係者に広く知られており、「塩水うに」の製法を考案された方です。宇苗社長の父と祖父は奥尻島のご出身で、奥尻で鮮度の良い海産物が上がっているのを見て、奥尻島を応援したいと考えたようです。幾度の試作を重ね、完成した製法を「粒ウニ」の名で漁業関係者に公開し、奥尻島をはじめ、北海道の多くの地域で多く見られる製法になっています。
塩水うにを考案された「宇苗社長」率いるヤマチュウ食品は斬新なアイディアと粒うにをはじめとする高品質な商品で定評がございます。北海道函館に本社を構え、南北海道の水産加工品を多く生産している。
エネルギー 231Kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 6.6g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 2.5g
北海道: 送料無料、東北 : 330円、関東甲信越 : 330円、北陸・中部 : 660円、近畿: 660円、中国・四国 : 880円、九州 : 990円
沖縄・離島・国外の発送は行っておりません。
※商品の性質上、新鮮な状態でお届けするため、お届け先へ直接お届けいたします。ご自宅でお召しあがり頂く以外のご自宅届けはご容赦ください。
承れないサービス
・他の商品と組合せてのお届け
・弔事(お香典返しや法事の引物など)のご用途
・掛け紙への名入れ
・添え状や名刺を付けてのお届け
・二重包装をしてのお届け
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