鎌倉由比ガ浜の銘店「井上蒲鉾店」の人気商品を堪能できる詰合せ。化学的なうま味調味料でごまかすのではなく、魚本来の味を最大限引き出す原材料と製法、そして伝統に甘んじるのではなく、最新鋭の-60度の急速冷凍による「作り立ての味と食感」をご家庭までお届けしています。
銘店・老舗の味
保存料・うま味調味料不使用
人気商品を詰合せ
弾力がある食感
-60度の急速冷凍で解凍時に旨味が逃げ出さない
銘店・老舗の味
保存料・うま味調味料不使用
人気商品を詰合せ
弾力がある食感
-60度の急速冷凍で解凍時に旨味が逃げ出さない
鎌倉由比ガ浜の銘店「井上蒲鉾店」の人気商品を堪能できる詰合せ。化学的なうま味調味料でごまかすのではなく、魚本来の味を最大限引き出す原材料と製法、そして伝統に甘んじるのではなく、最新鋭の-60度の急速冷凍による「作り立ての味と食感」をご家庭までお届けしています。
鎌倉由比ガ浜井上蒲鉾店
1931年に大磯から分家して以来、古都・鎌倉で鎌倉文士や政財界などの著名人、そして御用邸や宮家などから贔屓にされ愛され続けてきました。現在も鎌倉由比ガ浜の地に店を構え、高級蒲鉾店として地域の方々や、観光客に親しまれています。
その理由は素材と製法にこだわりがあるから。
鎌倉・井上蒲鉾店伝統が息づく製法とこだわり
人気の梅花はんぺんや蒲鉾には高級魚のシログチを「生」で仕入れてすり身にしますが、生地に使われるのは何と1尾あたり30%程度で繊細できめ細かく、脂肪の少ない部分のみを使用するこだわり。もちろんアミノ酸や酵母エキス等のうま味調味料は使用せず、つなぎも使用しません。少量の塩とみりん、砂糖を加え、グチならではの弾力と風味を生かします。鎌倉の水を加え、石臼で練り上げられ、職人が木型に入れて梅花はんぺんを成形し、蒸しあげて完成します。

鎌倉・井上蒲鉾店-60度の急速冷凍
単純な急速冷凍では細胞が壊れるため、解凍時にドリップ(水)が出てうま味が逃げ出してしまいます。しかしこの-60度では細胞を壊すことなく瞬時に冷凍できるため、ご家庭でも作り立ての味を味わうことが出来ます。
冷凍での賞味期限は3週間、一度に全部食べる必要はなく、少しずつ食べたいときに解凍してお召し上がり頂けます。

鎌倉・井上蒲鉾店詰合せA
梅花はんぺん・小判揚げ×各5、二色玉子
井上蒲鉾店の看板メニューを味わえるスタンダードな詰合せです。

鎌倉・井上蒲鉾店詰合せB
梅花はんぺん・小判揚げ×各10、御蒲鉾・二色玉子
詰合せAの量を増やしたタイプ。御蒲鉾を追加し、梅花はんぺん・小判揚げは枚数が多くなっています。

井上蒲鉾店Signature / チーフバイヤーより
然れどはんぺん、然れどはんぺん。
はんぺんや蒲鉾は一般的な食材ですが、シンプルな味わいだからこそ、中々美味しいものは見つけるのは難しいものです。一般的な小売店で販売されているものは大量生産品で保存料が大量に使用されており、化学調味料塗れであるものが多く、魚の味なのか、ケミカルな味なのか訳がわからないものが多く、美味しく安全なはんぺんを買うことは非常に困難です。井上蒲鉾店さんは、魚が持っている「滋味」と「旨味」を引き出すことを製造のポリシー(生地)としており、そこから独特の「歯ごたえ」(蒸し)を追求して、味と食感の両方を兼ね備えた「ここにしかない」本物を追求した蒲鉾・はんぺん類を製造しています。



鎌倉・井上蒲鉾店商品のご紹介

鎌倉・井上蒲鉾店梅花はんぺん
井上蒲鉾店の梅花はんぺんは、蒲鉾と同じ素材で作られるため、非常に贅沢な味わいで魚の大吟醸とも呼ばれています。洗練された汐の風味と柔らかく、弾力に富むしなやかな食感は、ここにしかない味わい。
蒲鉾と同じ上等の生地に、紅梅白梅の可憐な姿を映し出し、古都鎌倉の風情を表現しました。そのまま、または山葵を添えて生醤油にて。オリーブオイルまたはバター焼きにしてレモンを添えていただくのも一興です。

鎌倉・井上蒲鉾店二色玉子
新鮮な玉子を丁寧に裏ごしして形づくり、柔らかく上品な蒸し物に仕上げました。上品で気品漂う姿は、期待を裏切らない優しい甘みと風味、そして洗練された味わいを堪能できます。

鎌倉・井上蒲鉾店小判揚げ
鎌倉の名勝地「銭洗弁財天」を縁起を取り入れて作られた揚げ蒲鉾。肉厚でしっとり、そして香る胡麻油の風味は古都を鎌倉の武士を思わせる意気揚揚とした味わいです。

鎌倉・井上蒲鉾店御蒲鉾
小田原式と呼ばれる「蒸し蒲鉾」は滑らかな食感が特徴で、板にすり身を盛り付けた後、蒸気の加熱で蒸しあげたもの。シワなくこんもりとした形で、雪のような美しさが特徴。井上蒲鉾店の御蒲鉾は、魚はグチ100%で、弾力がありながらもしなやかで、奥深い味わいが特徴です。
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