- 老舗・名店の味
- 〈熊本/森からし蓮根〉元祖からし蓮根
元祖からし蓮根
からし蓮根 265g、2本入
からし蓮根 265g、2本入
江戸時代から続く、老舗の「森からし蓮根」独特の風味と味わいは、他の類似品と一線を画す味わい。
江戸時代から続く、老舗の「森からし蓮根」独特の風味と味わいは、他の類似品と一線を画す味わい。
本家本丸
森からし蓮根
熊本でからし蓮根の店は数多くあるが、森からし蓮根が元祖であり江戸時代から続く老舗。ツンと抜けるからしの風味、シャキシャキした蓮根の独特の食感はここだけの特別な味わいでです。明治以降に製法が広まり、他でもからし蓮根は販売されていますが、老舗の元祖は超えることはできないでしょう。
1. 江戸時代から続く老舗の味
森からし蓮根の店主は現在で18代目。肥後熊本藩の藩主、肥後細川忠利公に初代が献上したことから始まる。病弱だった藩主はこのからし蓮根を食べて剛健になったと伝えられており、明治維新まで門外不出の食材だったそう。森からし蓮根では伝統製法で昔と変わらぬ味となっており、400年の伝統を今に伝えている。
2. 滋養強壮
高品質な蓮根を使用し、森からし蓮根のからし蓮根は、シャキシャキとした食感の中に、ピリッとしたからしが癖になる美味しい味わいだけではなく、滋養強壮に効果があると言われており、当時の藩主も日常的に召し上がっていたようです。
3. 手間暇かけた伝統製法
麦味噌の中に和がらし粉を混ぜたものを蓮根の穴に詰め、それに麦粉・肥後のそら豆粉・卵の黄身を混ぜ合わせた衣をつけて菜種油で揚げ、からし蓮根を完成。現在でも森からし蓮根では、初代の秘伝を代々受け継がれています。
4. お召し上がり方
そのまま輪切りにしてそのまま食べるもよし、醤油を少しつけて食べるのもおすすめです。絶妙な辛味と、自然な蓮根の味わいが、酒の肴としても楽しめることでしょう。
-
滋賀/一湖房プレミアム合鴨ロース煮New Price ¥11,880
合鴨ロース煮肉 315g×2、だし醤油 180g×2、粉山椒 5g
厚切りでも噛み切れる柔らかさ、上品でコクのある奥深い味わい、そして手間暇かけて作られた旨味調味料不使用ならではの上質な味わいです。
-
宮崎/桑水流畜産霧島黒豚 (桑水流黒豚) リブロース味噌漬けSpecial Price ¥7,980 Regular Price ¥8,100
宮崎県産 六白黒豚 (純粋バークシャー) リブロースみそ漬 130g×6
-
熊本/菅乃屋国産 馬刺 赤身詰合せ¥6,480
馬刺し (国産) 赤身 80g×2
馬刺しトップブランドの菅乃屋。その中でも希少価値の高い国産のみで用意した贅沢な詰合せです。柔らかさと上品の旨みは熊本県民も認める菅乃屋ならではの品質です。
-
栃木/樋山昌一商店日光醤油のろばた漬け 醤油漬け6種と「誉」詰合せ¥8,640
日光醤油 誉 720ml, スライスだいこん, スライスきゅうり, きざみろばた, スライスしょうが, ごぼう, 甘口らっきょう
-
兵庫/上海餃子水餃子セットASpecial Price ¥6,790 Regular Price ¥6,804
三鮮水餃子・白菜水餃子・海老にら水餃子 各170g (1袋10個)×2
神戸南京町の銘店のみならず、餃子で日本トップクラスの品質を持つ上海餃子。特に人気の高い3種を厳選してセレクトし、どれを食べてもクセのない3種は、自宅に常備したくなる最高の味。
-
熊本/五木屋本舗山うにとうふ詰合せA ¥4,320
山うにとうふ オリジナル 100g×4
山うに豆腐とは五木屋本舗独自のもろみ味噌に半年間寝かせ、発酵と熟成を繰り返し完成する豆腐の味噌漬。伝統製法は800年もの間受け継がれ、今に生きる伝統の技です。
-
福井/田村長小鯛ささ漬¥6,480
小鯛ささ漬大樽 160g×2個
3枚に下ろしたレンコンダイを、出汁と米酢、味醂でほんのりと味をつけ、ささの葉と上品な杉の香りが、食欲を一層沸かせます。ささ漬けは福井小浜を代表する伝統ある郷土料理で、最も品質の高い田村長産のみを取り扱っています。
-
兵庫/明石 下村宮内庁ご用達 本焼きあなご ¥15,120
本焼きあなご、特上、4~5串、木箱入
指定日は7日後より可能。最短出荷をお選び頂くほうが早くお届けできる場合がございます。
老舗の技が生きる日本トップレベルと名高い明石・下村の宮内庁御用達 本焼き穴子。下村の中でも本セットは特に上物のあなごのみ厳選した日本最高級の穴子と言っても過言ではない品質をご用意しました。
Validate your login
ログイン
新しいアカウントを作成する