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Monthly Archives: 10月 2021

  1. 函館 冬のご馳走「いか粕漬け」

    函館 冬のご馳走「いか粕漬け」

    函館で冬のご馳走として親しまれている「いか粕漬け」。良質なイカが多く獲れた函館ならではの郷土料理だ。イカを輪切りにするとゲソがたっぷりと詰められており、雑味のない上品で洗練された味わいが特徴。

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  2. 冬の味覚、越前ガニを堪能する

    冬の味覚、越前ガニを堪能する

    越前ガニが食通から絶大な支持を受ける理由は、越前海岸沖という地形にある。越前海岸は岸から急に水深が深くなり、漁場から港までが近いため。

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  3. ミョウバンはウニの味に影響しない

    ミョウバンはウニの味に影響しない

    ミョウバンはウニの味を悪くする代名詞のように言われていますが、味には全く関係ないとされています。

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  4. ウニの種類と産地

    ウニの種類と産地

    ウニは昆布やわかめなどの海藻類を主に主食としていますが、雑食性で何でも食べてしまう。しかし良質な昆布や海藻を食べて育ったウニはとても美味しく、北海道では良質な真昆布が産地の函館近郊や噴火湾、利尻昆布の利尻島、日高昆布の日高地方、羅臼昆布の知床羅臼地方など、昆布の名産地ではウニも名産地となっていることが多い。

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  5. 2ヶ月待ちも当たり前!? 幻と呼ばれる知床羅臼産 生うに

    2ヶ月待ちも当たり前!? 幻と呼ばれる知床羅臼産 生うに

    入手が困難で幻と言われている知床羅臼産 生うに。しかしどんなに待ってても食べたいと毎年心待ちにされている方が大勢いらっしゃいます。一度食べたら忘れられない。本当のウニ好きが求めるべきウニが「羅臼のうに」と言える。

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  6. 春を告げる流氷明けオホーツク産毛ガニ

    春を告げる流氷明けオホーツク産毛ガニ

    ザイースタンジェイドではオホーツク産の流氷開け毛蟹を、2月より予約を受付し、3月下旬 ~ 4月下旬に順次お届けさせて頂きます。

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  7. ルブロッションチーズを使った フランス ザヴォワ地方の郷土料理「タルティフレット」

    ルブロッションチーズを使った フランス ザヴォワ地方の郷土料理「タルティフレット」

    ルブロッションチーズを使った、フランス ザヴォワ (Savoie) 地方の郷土料理『タルティフレット』。 オーブンで焼き上げるアルプスのスキーリゾートで提供される山の料理です。

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  8. イージーチーズフォンデュ レシピ

    イージーチーズフォンデュ レシピ

    チーズフォンデュは入れたいものをチーズに浸し、食べるだけのイージーなファミリーフードです。このレシピでは冨田ファームのチーズを使ったチーズフォンデュをご紹介します。

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