宮崎マンゴー・太陽のタマゴ

年間発生率わずか15%

宮崎県産 完熟マンゴー「太陽のタマゴ」

届いた時に初めて見る大きさへの感動、美しい色の鮮やかさ。
食べる前から期待が高まる、上品な気品を感じさせる芳醇な香り。
そして切った時のマンゴー溢れる果汁と、しっとりと滑らかで柔らかい食感と、洗練された甘さ。

鮮やかな紅色に圧倒される太陽のタマゴ5L

最高峰のマンゴー・特選太陽のタマゴ

太陽のタマゴは食べる前から期待が高まることでしょう。5L/4Lと言う他ではない特別感と美しい色合い、そして整った姿形はどれを取っても完璧と一級品で、どんなに高級フルーツを食べ慣れた方でも、このJA宮崎西都産「特選太陽のタマゴ」を食べた後の満足感は至福の時を味わえます。

期待を超越するしっとりとした柔らかさ

宮崎産マンゴーの特徴はなんといっても「完熟」

マンゴーは完熟すると木から離れ、自然落下すると言う特性を活かし、星の数のようにある膨大な数ののマンゴーの実の全てにネットを被せ、完熟の時を待ちます。ネットでキャッチせずに地面に落下すると傷や痛みで大きく価値が損なわれます。また外国産や一部産地では、外国産や一部の他産地ではこのような手間のかかることをしないため、糖度や完熟度で宮崎産マンゴーは、トップクラスのブランドとクオリティを持ち合わせていると言えます。完熟と呼ばれる状態にするには莫大な手間とコスト、そして農家のプライドが掛かっています。

樹上で熟し、自然に落果したものだけをネットでキャッチ

宮崎産完熟マンゴー・「太陽のタマゴ」とは

宮崎完熟マンゴーの特徴は、一枝になるマンゴーの数を減らし、養分を厳選した実に集中的に注ぐことにより、糖度の高い甘いマンゴーになります。

太陽のタマゴは、宮崎県産完熟マンゴーの中でも、糖度15以上、重量350g以上、赤みのある外観のものが「太陽のタマゴ」として認定され、出荷されます。太陽のタマゴは、完熟マンゴーの中でも希少なマンゴーで、その中から更に色味と形を選定したものです。 太陽のタマゴはアーウィン種 (愛文) であり、同じ品種のものは宮崎や鹿児島、沖縄等で生産されていますが、宮崎県かついくつもの厳しい条件をクリアしないと「太陽のタマゴ」とは名乗れません。

最も評価の高い太陽のタマゴ

果肉はしっとりと柔らかく、繊維質が少ないため、とろけるような食感と濃厚な甘味が特徴で、全国トップクラスの品質とブランド力を誇る宮崎の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」。

その中でもブランドの元祖であり、最も市場評価の高いJA宮崎中央とJA西都産のみを厳選してご用意させて頂きます。最も物が揃う東京・大田市場でもこの2つは最も高い評価を受けており、競り値に反映されています。

また太陽のタマゴの発生率は宮崎完熟マンゴー全体の15%程度しかありませんが、最も大きい規格の5Lの発生率はなんと0.1%以下 (5Lの重量は650g以上 / 4L 500g以上)。日本一流通量のある「東京・大田市場」でも5Lは1日に2~3個程度 (日によっては1)しか入荷しません。

価値の高い宮崎中央。西都産太陽のタマゴ5Lの上物が入荷するとなれば、仲卸が高値をつけるため、とんでもない金額にどんどん跳ね上がります。

EJ Premier Frutisでは5Lの太陽のタマゴの中でも、更に姿・形が良く、美しい特選品だけを依頼しているため、偶然の産物もと呼べるくらい、極端に希少価値の高い、本当の日本最高峰の「太陽のタマゴ」です。

JA西都では赤秀・青秀という規格はありませんので、トップレベルの上物を依頼しており、宮崎中央は赤秀に限定しております。

5Lの最上級規格は、某有名百貨店外商のシークレットセールや、超一流青果店での外商販売などで、取扱われる数量が用意できない希少価値の高いマンゴーになります。

太陽のタマゴが産まれたJA西都

JA西都は、太陽のたまごを始めたブランドの元祖。沖縄を視察後、昭和60年に8人のメンバーで部会が立ち上げられ、試行錯誤の日々が続き、たまたま自然落下したマンゴーを食べたところ、これまでにない味わいだったことから、一つ一つネットをマンゴーに掛け、自然落下して完熟を待つ「完熟マンゴー」が誕生しました。

太陽のタマゴは、宮崎県産完熟マンゴーの中でも、糖度15以上、重量350g以上、赤みのある外観のものが「太陽のたまご」として認定され、出荷されます。太陽のたまごは、完熟マンゴーの中でも希少なマンゴーで、その中から更に色味と形を選定したものです。 *太陽のタマゴを出荷できるJAは、JA宮崎中央、JA綾町、JAはまゆう、JA串間市大束、JA都城、JAこばやし、JA西都、JA日向、JA児湯、JA尾鈴です。 *2024年JAの合併によりJA西都よりJAみやざき西都地区本部となりました。

「太陽のタマゴ」とは、アーウィン種で宮崎県各地にあるJAにより選果されます。統一された厳しい基準でJA*を通しませんと「太陽のタマゴ」と名乗ることはできません。

各JAで統一した太陽のタマゴの基準はありますが、市場関係者の評価がセリに現れており、大田市場でも西都産とその他JAでは付く金額が違い、日本トップレベルの高級青果店は、西都産、宮崎中央を中心に扱われています。

また、宮崎中央にあるような「赤秀」、「青秀」と言う等級は西都にございませんが、最上級の太陽のタマゴをお願いしております。

日本農業賞のシールが西都産の特徴

県内全てのJAから太陽のタマゴが集結する宮崎中央

太陽のタマゴの発生率は宮崎完熟マンゴーの中でも15%ですが、サイズを問わず (2L/3L/4L/5L) 赤秀はわすが5%程度しかなく、その中でも5L/4Lサイズの赤秀は当たり前ですが1%も存在しません。

どんな食通でも驚くような美しい外観、とろけるような果肉の柔らかさと、洗練されたこの上ない上品な甘さ。全てをクリアした極上品は宮崎中央に集まります。

その極上マンゴー・太陽のタマゴは最大の市場、東京・大田市場に入荷されますが、それでも1日ひとつもないようなレベル。しかし長年の実績と、宮崎中央と密接に信頼関係を築いている仲卸にEJ Premier Fruitsは依頼しているため、このような幻とも言える太陽のタマゴを用意してもらえます。

他では手に入らない希少価値の高いマンゴーを贈り物で使われると、大変喜ばれるかと存じます。

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