宮崎県産、日向夏、約1.3kg (6個)
綿皮にほんのりと甘みがあり、果肉・果汁はグレープフルーツと柚の中間のような清々しい酸味が特徴です。
生産地: 沖縄県
品種: アーウィン
宮崎県マンゴー「太陽のタマゴ」同様のアーウィン種で、沖縄完熟マンゴーも熟れるまで枝につけておくのが特徴です。樹の一本一本、果実の1個1個を大切に育てて、ハウスの中で温室栽培されています。太陽のタマゴを始めた宮崎の農家は昭和60年代に視察に行き、大変な美味しさだったことから始められましたが、つまり沖縄は国産マンゴーの元祖であり、長年培った技術と実績があります。
アーウィン種は、アメリカのフロリダで栽培されていたものが1960年頃に台湾で栽培が始まり、その後台湾から沖縄に入ってきました。果皮は果肉色は鮮やかな紅色をしており、等級によりグラデーションで黄緑色が残っていることもあります。 マンゴーは樹上で完熟するものと、樹上完熟しない品種がありますが、アーウィン種は樹上で完熟すると果実が自然に落下する特性を持ち、樹上で熟したものが「完熟マンゴー」として出荷されます。
沖縄のマンゴーはファインフルーツが一番。当社の仲卸も、他のお付き合いのある沖縄の業者様も口を揃えてそう話します。
コクのある甘み、柔らかくとろけるような食感のファインフルーツおおぎみの沖縄県産マンゴー。40年以上大城氏が代表を務め、沖縄マンゴーのみならず、ファインフルーツおおぎみは国産マンゴーのトップブランドとなっています。
農薬の使用を最小限にし、土壌作りからこだわり、収穫されるマンゴーは糖度15度以上となっており、これは太陽のタマゴと同等の糖度です。樹上で完熟させて、一つ一つ優しく手摘みを行っています。EJ Premier Fruitsでは、味のみならず、美しい贈答クラスの収穫量がごく僅かな特選マンゴーのみを依頼し、格別のおいしさをご堪能いただける完熟マンゴーをお届けさせていただきます。
国産マンゴーのトップブランド、宮崎県の太陽のタマゴ、鹿児島県の夏姫は糖度15度以上が基準となっており、ファインフルーツおおぎみも同様にも糖度15度以上の厳選されたマンゴーを依頼しております。
ファインフルーツおおぎみは沖縄本土で最も規模を誇っており、沖縄県北部:大宜味村の高台に約3万坪もの広大な土地を所有しており、24棟のハウスでマンゴー栽培しています。光糖度センサーを導入し、マンゴー1つ1つを計測し、重量や色味などを厳しく検査しています。
EJ Premier Fruitsでは何千と収穫されるマンゴーの中から、一握りの優良果のみを厳選して調達しております。樹上完熟で美しい紅色に染まったマンゴーは、美しさと品格を兼ね備え、味も食感もシルクのようなスムースな舌触り。 アーウィン種は樹上で完熟させ、ギリギリの場所で収穫を行うため、マンゴーの熟し加減は自然に委ねるため、一定にコントロールできません。そのため、日時指定の承りは出来かねますことをご了承ください。
福岡県産、いちご (あまおう)、12~15粒
大粒で、鮮やかな濃い赤色の外観。 糖度が高く、その抜群の甘さは酸味との甘みと酸味のバランスのとれた味です。
栃木県産、いちご (スカイベリー)、12~15粒
スカイベリーは大粒で色鮮やか、そして光沢があり美しい円錐形の形が目を惹きます。甘味と酸味のバランスが良く、糖度の高いまろやかな味わいです。
静岡県産、クラウンメロン (静岡県温室農業協同組合)、約1.5kg×2 (L玉)、桐箱入
全ての養分を一つの果実に注ぎ込んで作られる「一茎一果」の静岡マスクメロン。高品質なものは東京・大田市場に最も入荷します。その中でもさらに厳しい目で厳選し、お客様のためにセリで落としてご用意致します。
静岡県産、クラウンメロン (静岡県温室農業協同組合)、約1.4kg×2 (M玉)、桐箱入
全ての養分を一つの果実に注ぎ込んで作られる「一茎一果」の静岡マスクメロン。高品質なものは東京・大田市場に最も入荷します。その中でもさらに厳しい目で厳選し、お客様のためにセリで落としてご用意致します。
静岡県産、クラウンメロン (静岡県温室農業共同組合)、1.3kg×2 (S玉)、桐箱入
全ての養分を一つの果実に注ぎ込んで作られる「一茎一果」の静岡マスクメロン。高品質なものは東京・大田市場に最も入荷します。その中でもさらに厳しい目で厳選し、お客様のためにセリで落としてご用意致します。
鹿児島県産、大将生、(7~9玉・大玉指定)
デコポンの枝変わりにより発見された大将季 (だいまさき)。デコポンに比べ色が紅色が強く、コクのある糖度とさわやかな酸度のバランスがよく、手で簡単に剥けることが特徴です。
愛媛県産、紅まどんな、2.7kg (8~10個)
近年の気候変動の影響により、大玉で味の良い極上の紅まどんなは11月末までしかご用意できません。
静岡県産、クラウンメロン (静岡県温室農業協同組合)、約1.5kg (L玉)、桐箱入
全ての養分を一つの果実に注ぎ込んで作られる「一茎一果」の静岡マスクメロン。高品質なものは東京・大田市場に最も入荷します。その中でもさらに厳しい目で厳選し、お客様のためにセリで落としてご用意致します。
静岡県産、クラウンメロン (静岡県温室農業協同組合)、約1.4kg (M玉)、桐箱入
全ての養分を一つの果実に注ぎ込んで作られる「一茎一果」の静岡マスクメロン。高品質なものは東京・大田市場に最も入荷します。その中でもさらに厳しい目で厳選し、お客様のためにセリで落としてご用意致します。
静岡県産、クラウンメロン (静岡県温室農業協同組合)、約1.3kg (S玉)、桐箱入
全ての養分を一つの果実に注ぎ込んで作られる「一茎一果」の静岡マスクメロン。高品質なものは東京・大田市場に最も入荷します。その中でもさらに厳しい目で厳選し、お客様のためにセリで落としてご用意致します。